第2弾 大学教育再生加速プログラム採択事業ワークショップ『「知の理論」をひもとく―UNPACKING TOK』

国際バカロレア(IB)教育のコアカリキュラムであるTOK(Theory of Knowledge)に関するワークショップを開催いたします。TOKは,「知識」とは何なのか。「知っている」とはどういうことなのか。自分が「何かを知っている」というのは,どうやってわかるのかを問いかけます。そして,実社会にあふれている知識を分析して,概念化した問いを作り,他にも応用できるようにします(「知の理論」をひもとく―UNPACKING TOK―「はじめに」から)。
 本ワークショップでは,『「知の理論」をひもとく―UNPACKING TOK―』の執筆者を迎え,本書が演習用に取り上げている題材をTOKの思考法で一緒に分析してみるものです。この本は,IB教育を受けたことのない大学生を対象にしていますが、高等学校でも探求学習の参考書として応用できるものと考えます。TOKによる分析や思考法の実践・指導をお考えの方は是非ご参加下さい。

【日時】2017年6月17日(土)14:00~18:00
【場所】千代田女学園 新館1階視聴覚教室
【内容】第3章「演習のための素材文」をみんなで一緒にTOK思考法で分析してみませんか ?!
【対象】高等学校・IB校関係者、IB修了者受入大学関係者等
【申込方法】こちらからどうぞ
【本件担当】岡山大学アドミッションセンター
      TEL:086-251-7255